Каверзные вопросыМой блог / Просмотр публикации
"А почему Вы написали...?“ “А Вы в этом уверены?“ А как это состыкуется с...?“ “Я с Вами не согласен" (хоть это и не вопрос, но весьма каверзный😅) Сама такая. 🙈. У меня с детства привычка: "Не понял - спроси". Но как-то с возрастом начинаешь замечать, что люди ооочень не любят вопросы. А некоторые даже начинают избегать вопрошающего, если не проявлять к нему агрессию формата "А ты-то кто?". Кто, чтобы задавать вопросы? 🙄 Сам факт того, что у зрителя/чтеца возникают сложности с восприятием материала, а у выступающего/писателя/коуча/психолога/врача/педагога/юриста и тп сложности с ответами, уже кажется чем-то невообразимым. Чем-то обесценивающим. Может ли клиент/пациент/зритель чего-то не понять? Может ли специалист чего-то не знать? Вот кажется, что ответ очевиден. Давайте поисследуем причины острых реакций: 1. Отвечающий боиться за свой авторитет. Как мне кажется, этот страх иррационален. Хотя у него есть и основания. Например, если лектора, который рассказывает про устройство автомобиля, будут спрашивать подробности и нюансы физики работы двигателя, а ответ у него "Я не знаю", то если аудитория на большой процент считает, что лектор должен знать такие вещи, негативно отнесётся к этому лектору. При этом иногда удивляюсь, с каким мазохизмом некоторые выступающие говорят, что любят отвечать на вопросы или строить свою лекцию на основании вопросов, которые поступили в её начале. Часто у меня реакция 😳. Очень рискованный подход. Но очень приятно, когда специалист-таки справляется с поставленной самим же самой задачей. 👏 2. Нет времени отвечать развёрнуто, а короткий путь неизвестен. 3. Страх, что количество Сомневающиеся в его материале вырастет. Кстати, в Академический кругах, если речь идёт не о сфере научных интересов и материалах докторской самого лектора, или его учителя, или друга 😈, Ошибки, неточности, пробелы в знаниях, которые могут быть открыты в процессе получения вопросов - источник роста для любого специалиста. Так ли стоит их бояться? Помните любопытного слоненка? Навык задавания вопросов очень полезен в ведении психологической практики и в формировании запросов в гугл. Не находите? Теги: Тревога, вопрос психологу
Другие публикации:
|
![]() |
Хотя в случае с обучением психологов, такое сплошь и рядом, тк нужно аттестацию проходить ?
Фофанов Алексей Владимирович, сложно предсказать, что знают конкретные слушатели и зачем они пришли на лекцию, тема которой хорошо им известна.
Хотя в случае с обучением психологов, такое сплошь и рядом, тк нужно аттестацию проходить ?
Ошибки, неточности, пробелы в знаниях, которые могут быть открыты в процессе получения вопросов - источник роста для любого специалиста.
Добавить комментарий »