Кириллова Софья Григорьевна Психолог, КПТ ДБТ гештальт

Гендер

Мой блог / Просмотр публикации

 Тема гендера сначала для меня была непонятной. Зачем? Это связано с тем, что вообще несоответствие какому-то образу "как надо" - это для меня единственный вариант существования. 

 Значимость данной темы возрастала постепенно. И на интенсиве по гештальту, при обсуждении темы "Женственности и мужественности", я окончательно интегрировала все, что знаю и думаю по этой теме. 

 Замечаю свое раздражение, когда речь идет про женские практики, женские энергии... Для меня это разговор не про развитие во мне чего-то, а про ограничение. И ограничения, которые фокусируют мое внимание не на том, что мне интересно и привлекательно, а на вязании, блин... ну ок, на косметике, депиляции....

В прошлом веке в дошкольном образовании нашей страны было половое воспитание. Речь шла как раз о формировании гендерных стереотипов о том, какие дела делают мужчины, какие женщины. И это в нашей стране, начало 19 века которой было связано с правами женщин, и в реальной жизни родителей этих детей мама работала на заводе или стройке и получала з.п. как папа, если не больше. В стране, где за трудовые заслуги, именно женщина могла получить квартиру для семьи... Стране, где даже фильмы отражали такое положение женщин... И про Зою Космодемьянскую там было... Странное немного явление: воспитываем представления о гендере, противоречащее существующему культурному контексту. Но оно было. 

  Противоречивость гендерных представлений может давать выбор, каким/какой быть. Может вызывать восприятие себя, как несоответствующего (как ни посмотри - ты недостаточно что-нибудь). Но тут есть хотя бы выбор. 

 Как только речь заходит про то, что "А вот все. Теперь у нас в обществе женщины должны быть женщинами, и всякие энергии - залог спасения народа или хотя бы самой женщины от всего плохого, и получения ей всего хорошего", то тут уже больше простора для гендерной дисфории. Особенно есть рамки возможности схлопнулись достаточно резко. Так бывает, например, при замужестве, когда женщина попала в страну, где ее права резко урезались по принципу наличия пола. У мужчины может такое случится резко от того, что среда в которой он рос, имеет более широкие рамки, каким быть мужчине, а в подростковом возрасте он попадает в окружение, где таким быть нельзя. 

Дети, в детском саду часто экспериментируют. Они изображают совершенно свободно, что они врачи, учителя, водители... Но стоит захотеть изобразить человека противоположного пола (особенно мальчику), как могут возникнуть очень травматичные реакции со стороны взрослых. Реакции, запрещающие желания, любопытство, эксперимент, поиск своей идентичности. Испуг и сильный стыд часто не приводит к прекращению фантазирования, а приводит к закреплению "запрещенных мыслей". Это эффект "Не думай о белых медведях". Отсутствие просвещения на эту тему, приводит к ложной уверенности взрослых, что они таким образом помогают ребенку формировать представления о себе "здоровым способом". 

Идентичность в широком смысле этого слова - это сопоставление себя с некоторым понятием (словом, ярлыком, рамкой).

Отсюда, гендерная идентичность - это результат сравнения себя и представлений о нормальном представителе гендера. Эта норма зависит от культурного контекста, и в какой-то социальной ситуации можно себя чувствовать на 200% женщиной (мужчиной), а в другой ситуации испытывать гендерную дисфорию (но для этого нужно начать считать себя частью данной среды, путешествия обычно такого эффекта не вызывают). 

Со стороны может казаться, что рамки гендера, идентичного моему биологическому полу, более жесткие, а противоположного - мягче. Но чаще всего это иллюзия. Так, знакомясь с человеком противоположного пола, с гендерной дисфорией, можно увидеть много общего. 

Как видите на картинке, вопросы гендера влияют и на понимания термина "сексуальная ориентация". 

Ну и если человек одет и причесан как "мужик" или как "баба", не значит, что он имеет гендерную идентичность "мужчина" или "женщина" соответственно. Он может выбирать гендерное выражение (внешний облик) и идентичность, которые в восприятии окружающих не соответствуют друг другу (мне кажется, это очевидно для нашего общества в вопросах образов, которые выбирают женщины, но не очевидно про мужчин). И уж тем более ничего не говорит о его сексуальной ориентации. Гендерная идентичность - это внутренний процесс. Ориентация тоже на выбор одежды непосредственно не влияет (может влиять, может, нет). 

Трансгендерность - это как раз попытка привести в соответствие физические проявления и идентичность.

Гендерная идентичность может быть "Я не тот, и не другой" (небинарность), если у человека представления о "нормальных представителях гендера" и представления о том, какой я не совпали ни с одним из гендеров. И опять же это не значит, что человек пойдет обязательно делать какую-то пластику, или будет просить обращаться к себе "оно". Это личный выбор, и зависит от того, насколько человека беспокоит гендерное несоответствие.

Теги: гендер